注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

SEE THE SEA 看海  

2008-06-06 09:56:19|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部法国电影很短,只不过五十几分钟,但故事很完整。丈夫外出,妻子独守空房,一个背着背包的游客女人敲门,请求在女主人院子里搭一个寄宿帐篷,女主人没有拒绝。因为寂寞,女主人留意窗外的不速陌生人,为以示友好主人首先邀请她到家吃饭,早上邀请咖啡,带她去看海,最后邀请她来家里住宿,但就在当晚被杀,之后赤裸捆绑着扔在院中搭设的帐篷里,男主人回家时已是苍蝇嗡嗡,而此时女游客却抱着女主人哇哇哭泣的女儿踏上了远走的邮轮。

看完不禁想萨特说的,是否人心真是沙漠,他人真是地狱?如果是,我们将如何信任他人?如果不是,为何善意常招来trouble

我们意识里“还是好人多”是不变的真理,任谁也撼动不了。但渐渐地从电视新闻或者报纸上时而出现救人者反而变成受害者,荒唐至极,但似乎又司空见惯了。像失水者叫破喉咙喊路人救命无人问津,摔倒的老人没人愿借一臂之力,现实中人的救死扶伤助人为乐的精神都跑到哪去逍遥了?我们纳闷。

或许就是因为萨特提出的这个鬼理论,人将自己封闭,任对谁也不说真话,就是亲王老子也要装做不认识,在危急情况任是“老妈在场”范儿也要撒腿跑跑。无怪乎默尔索在母亲出殡的当天随即找女友happy。还有极端到夫妻同床异梦,父子兄弟反目为仇,等等,到底是为了什么让血浓于水的亲情化为争斗的源泉。存在主义好像还说不要去理解这个社会,也不要去理解生活,隔离感陌生感是随时存在随时发生的,这就是人存在这个社会的真实,好像无意识永远比有意识好;抗争是无用的,没有意义的,因而人甘心成为hallow men,裹着个臭臭的皮囊含混度日罢了。

但是又不免想是什么让人变成如此单一的自私个体?深受美国Individualism的影响?无论是历史还是印象中,老祖宗讲的都是礼仪道德,互帮互助,但现在呢是什么让我们将它淡忘甚至遗忘?

很多人和我有一样的不惑,但走投无路的我们除了在文字中,朋友前,心里,无人时,骂骂人心不古,牢骚满腹,或者习以为常无所谓外还能做什么呢?

社会有救,可救的人不是我,我也要救,救赎的人会是谁?痴人说梦说笑罢了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017