注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

随谈《紫蝴蝶》  

2008-06-05 09:24:09|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随谈《紫蝴蝶》 - who i am - 乱弹琵琶

昨晚看了娄烨的第二部电影,《紫蝴蝶》,首先吸引我的是这个题目的色彩,不知道起于何时我对紫色的东西产生浓厚的兴趣,是对某句不经意的话的敏感?是对某件不经意的物品的怀念?或是对某个不经意的人的追忆?

后来看了斯皮尔伯格的《The Color Purple》对紫色的喜爱更近了一步,在那部电影里紫色给人联想到的也不仅仅是一种色彩,还有皮肤的颜色,以及因为皮肤颜色而产生的种族歧视和差异,在此不细数,日后有时间会说说这部黑人心酸历史的影片。

因为是随谈,那就随便说说我认为娄烨在这部电影里新鲜的尝试吧。

电影对白不多,让我想到古代绘画,满满的画面上留了很多白,这种流动的语言是容不得观者三心二意的,一不留意流淌的一个画面或许就让人感觉后面剧情显得突兀,不连贯,看这样的影片首先是对人的耐心和细心进行了考验,每个画面都在传达一个讯息,而且倒叙的运用最后才让故事显得不再那么唐突。大概这也是很多人反映影片很烦闷的原因吧。

色彩的运用承接 “紫”,从最先火车喷出的紫色的水汽,到章子怡紫色的裙子,再到后面霏霏霪雨的潮湿,面无表情的人躲在角落里抽烟,瞪大的木然眼神,画面几乎从头到尾一律用的紫色。紫色第一属于冷色调,正好契合了二三十年代上海的动乱背景;紫色,第二就是给人感觉庄重和冷漠,还能让人联想到创伤和疼痛,这样一贯的画面色彩给我总体印象是很切合影片背景和主题。确立一部文艺作品风格不难,但要想保持作品风格的连贯则不得不狠下功夫,于是也不免对导演的考究生出丝丝敬意。

再说说贯穿至终的那首老歌《得不到你的爱情》,从第一次李冰冰和刘烨在雨夜悠然起舞的恋人欢喜,到李死后刘烨一个人独坐窗前,那段面部特写悄然流泪的眼睛,背景音乐是真的从留声机里放出来的还是他回忆那晚跳舞的情形已变得不清晰,到最后黑白纪实的画面背后也是用的这首《得不到你的爱情》。试想,歌曲标题本身就包含着无限的遗憾和感伤,而从电影里我们看到的也只有忧伤,个人认为最让人感觉美满的画面就是李和刘舞蹈的那一段,然而配上这段音乐也冲淡了仅有的那点喜气,爱情忧伤,国破家亡更是忧伤。这样的基调在如今这个快乐至上的年代很多人接受不了也就在所难免了。

最后随便说两句演员,自那部《我的父亲母亲》后我对章子怡的印象从原来的花瓶形象彻底改变。影片里无论是最初喜欢日本人的那个少女,无奈,迷惑,绝望和多情。或者到后来冷漠,冷静但又掩饰不住的女性柔怯,她都表现的活灵活现。娄烨在国内后起男演员中他还能占有一席之地,最难忘他在失去女朋友后默默流泪的瞪大眼睛。至于中村亨我不了解,据说是日本的一个很牛逼演员,日本电影我看的不多,知道的演员也就北野武等寥寥几个,自不多说。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017