注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

古典音乐随感  

2008-06-29 17:15:53|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无乐不成眠,无乐不成仁。喜欢中国古典,iTune里两千多首歌中,有四分之一是中国古典民乐,有的同一首甚至会有三四种版本。还有四分之二是摇滚,剩下的四分之一为钢琴,民歌,原声和其他杂项。
中国的古典音乐我个人觉得是世界上最优美最纯净的,不像西方乐曲的揉杂或者说庞大。交响乐是西方古典音乐的集大成者,是将多种乐器集合起来,用不同声色表现庞大的主题;中国古乐更多的则是一种单声乐,一种乐器的独奏,无论是文曲还是武曲,单一乐器都能表现得恰切而得意,或婉转或激昂,或清扬或震颤有着独特的东方韵味。如果说西方的交响乐是一本构思奇巧的大部头小说,中国古乐就是诗歌散文,两者比较我更偏爱的是后者。当然不是说国外的交响乐不好,只是要欣赏外国古典音乐往往需要对乐曲创作背景,五线谱和作曲家做个深入调查,这样才能更好地领略抑扬顿挫所要表达的主题。
大学时候那个MP3里塞满了民乐,各种乐器的音色我即听即辨,丝毫不用一点时间。同学看我听得津津有味,跑过来,夺过去,但还没放在耳上便开始抱怨,听惯了激情(柔情)摇滚的他们对我的琵琶古筝不屑一顾,不管他们怎么说,我对它还是情有独钟,自得其乐。他们说我听到是靡靡之音,我反驳说他们听的是资本主义,只是后来我被他们同化得也听摇滚时他们欢迎我也加入小资行列了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017