注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

天浴-历史的谎言  

2008-06-27 12:56:09|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天浴-历史的谎言 - who i am - 乱弹琵琶

小时候吃东西,最最钟爱的食物一定留着最后吃乃至于后来有一天发现上面生霉了,但也舍不得立即扔掉。这部《天浴》也是这样。

历史是禁不起仔细推敲的,那段知青下乡史是中国永久的一块伤疤,不管现在如何缄口不语。一个纯真的梦想换来的却是累累的伤痕,这已成为一个时代的特点和标记。当意识到那个梦想不过是自欺和谎言时,出卖自己身体和灵魂的个体都一一浮出水面。文秀,怀揣着支边的美好情怀,从一个14岁青春洋溢活泼漂亮的女孩变成了一个裸着身子披大衣,头发凌乱任人玩弄的“荡妇”,但观者又不会将这部戏看作淫荡色情,而是从头到尾彻底的悲伤。当一个弱小的生命体极度期望办成某件事而又无能为力时她仅剩的资本就是自己的身体,但当身体也不过是供人玩弄的对象时,她就一无所有。秀秀用身体换回来的不过是几个苹果,和那一动不动像生面团一样屈辱的眼泪。苹果,用少女的梦想,泪水和贞操换来的苹果,秀秀咬着它有什么样的感受?配货员的那个可能还是口口酥脆,嚼着它想到了往日的情怀,回城的幻想,和一家人团聚的期望;第二个咬下去溢出来的就是自己颤颤的滴血伤口。上天不会掉馅饼,更不会掉苹果,即使掉了也要用水洗净才能吃。

“你们成都的女娃就喜欢洗”,但最后却洗净了少女的天真,洗不掉血迹累累的伤痕。母亲粗草纸做成的卫生巾用完了,女儿贞操也随之结束了。是冥冥中的必然,还是历史开的一个大玩笑?

不是玩笑,却是谎言,莫大的历史集体谎言,名正言顺,冷漠无情。从开始喇叭里的口号,大字报,到场部一言九鼎的承诺,再到配货员的信誓旦旦,直到最后瘸子公然的炫耀,叫卖,纵然无耻,但却更醒目地让我们看到了那段历史的真实面貌。

纵使老金甚至也是一个谎言。如果老金没挨那阉割的一刀,秀秀还会和他共居一帐篷安然无事吗?这种戏剧性明显只是编导的一种期望和对历史一种抚慰。但最终影片还是逃不脱被禁的命运,98年的电影恐怕至今知道的人也不多。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017