注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

日记  

2008-06-23 08:57:38|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都是同事帮我带早餐的,因为人太懒,早晨起不来,几分钟都想做个梦。真得感谢同事,帮着镇压了肚子的革命。

难得起了个早,去镇上的早点部点了几个花样小吃吃得不亦乐乎。外面飘着丝丝雨,这种天去外面溜达是找雨感,既然有手感,同感,语感,也会有雨感。突然脑子里出现雨巷的情景,匆匆吃完,顺着大街,沿着小巷,来到刚刚插上秧苗的稻田埂,田埂上的草满是泥泞,被踩过很多次,印在上面的脚印有长的,短的,胖的,瘦的,歪斜的,端正的,看来闲人或忙人都很多。田里的小苗刚插上没几天,很多还没转绿,边叶黄黄的,稻田里刚好一层水将秧苗的根部淹没。这里的秧苗和我们那还有区别,撒母秧苗的时候水用的不多,也基本看不见人家用白色薄膜大棚催芽,这里一般是直接将稻种撒在做好肥料的湿陇上,待种子发芽长成小苗的时候就可以移栽了。只是这里的秧苗不像我们那很依赖水,从最初的泡芽,撒种,育苗,插秧,每步都需要有充足的水。好玩的是我最初学插秧的时候总也插不成行竖,歪歪扭扭的不堪入目,老妈总要跟在后面拔起来重排,后来会插了,插的正了,齐了,倒是硬没机会表现,露上一手。

顺便说下,也看过这边种的小麦,油菜,大豆,地里荒荒的,像是没洗脸。而且因为不用牛,不用机械,翻土时用的是铁器时代的锄头,在地里刨两下就好了。最主要的是庄稼长势那家伙“相当壮观”。

 

下午雨势很大,哪也没去,躲在宿舍里乱翻书,我可是无意惹清风。对于我两种东西不可少,一是音乐,一是吃饭。既然早上吃饭了,中午晚上也可免,为了缓解世界粮荒啊!所以只有一种东西是不能少的,从自然传出来的风声,雨声,静寂之声,喧闹之声,或是从音箱里飘出来的,在脑子里回旋的,哪怕是耳鸣的轰轰音。不免联想之前,听雨的日子,无聊的时光,相似或相反的情景,幸福感悠然而起。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017