注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

像鸡毛一样飞  

2008-04-23 11:21:40|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺片一直是多数导演不敢涉猎的行当,因为票房,因为口碑,因为观众群,当然也因为其拍摄难度。听说每当影院有文艺片上映时,观众不外乎学生和些老年人。两个群体固然为数不可小觑,但相比庞大的商业电影市场的观众群则少得可怜,张艺谋转型大概原因也在此。

于是我不得不对那些依然坚守在艺术电影岗位兢兢业业的导演们顶礼膜拜!

孟京辉的这部像鸡毛一样飞则可算文艺片中的上乘之作。

它的主题也不是前无古人的创举,大体反映农业社会的落寞和精神世界理想彼岸的失落。舞台式的演出,剧场式的歌唱与朗诵,中间的魔幻主义拍摄手法却值得称道。工业文明到来后,原始农业也出现变质,就连传统的养殖业养殖出来的也是黑鸡蛋,敢问真有黑鸡蛋吗?当然没有,黑鸡蛋的出现是否在暗示工业社会的污染?而最后霍乱乃至销毁是否也在暗示工业社会最终也会随着漂浮的浓烟不复存在?或者只是作者一厢情愿的揣测和期许?

而精神世界的迷茫则更显突出:小镇居民无法沟通的话语;婚礼上各顾各的说辞;酒吧里不着边际的游说;天桥上盘旋的DV商贩;灰暗发黄的天空,不时轰鸣而过的飞机;在警察局质疑的惊笑!还有患了神经质的芳芳,以及她和欧阳云飞之间的爱情。欧阳云飞是在丢失了诗歌身份后期望寻找个感情寄托,而芳芳则是为了一个找个依靠,与一个强壮的臂膀,像她自己说的“你是我的颜色”!诗歌成了联系彼此的纽带,这样恰好形成了矛盾,一个似乎是“江郎才尽”,再写不出诗歌,另一个偏偏欣赏的就是那个原本才华横溢的诗人身份。于是欧阳云飞竭力死撑着那个空空的皮囊,最终忍不住翻开了天桥上十元卖得的诗歌教程,重新做了把诗人的瘾,也在之后揭露了大把大把的文艺人士那脱不了工业同化的嘴脸,“为文艺而文艺”的创作理念现今显然不得体并过时了。矛盾激化的最终结果就是彼此大吵之后分道扬镳。诗人再也没有市场,诗人能值几何?在市井嘲笑之余还能给人留下什么,所以陈小阳转行,所以欧阳云飞再也不想写诗,而当最终芳芳也离去的时候,我们理想中的诗歌的那抹净土似乎也渐渐消逝了。理想和现实在欧阳云飞剃光的头颅中对抗,只是最后黑白画面中他坚毅的眼神和执着的脚步还在预示着不容乐观的前景。但正如引用马雅可夫斯基的那句话:“人必须选择一种生活,并且有勇气坚持下去”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017