注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

JUMP  

2008-01-12 10:55:05|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JUMP - who i am - 乱弹琵琶电影是在我极度难过的情况下观看的,讲述了一个精通摄影的儿子HORSEMAN与专横的父亲之间的矛盾,然后在一次外出途中父亲心脏病突发摔下山,而儿子被当成凶手进行审判的一个案件。
最终儿子被判谋杀成立,被判服刑十年,而在服刑4年以后,他得到了赦免, 条件是永远不允许他踏入故土——奥地利,或者也可以说是流放,流放到了美国。影片的背景是1928年,那是一个战争一触即发的年代,恐怖的阴影笼罩在法西斯那群暴怒的纸老虎身上, 他们用杀戮来掩饰虚弱,用凶狠来遮盖胆怯,他们像疯狗一样到处乱吠,见人就咬,臂膀上套的袖章是他们身份的标示,更是他们向世人展示的镜子。HORSEMAN是他们在那时找到的一个证明他们强大正义有道的牺牲品,当HORSEMAN被判谋杀成立时,席间的红袖章们欢呼了,雀跃了。
     影片说不上有多好,只是能让人联想很多,譬如中国类似的袖章泛滥的年代,譬如影片结尾处的JUMP,它是不是有更深的寓意, 如阿甘里的RUN?譬如当亲情遭遇审判,这是否有违人道和伦理?当LIFE与DIGNITY产生碰撞, 它让我们重新审视什么是尊严,尊严与生命相比又是何等的微不足道。它本身没有说战争,却又在侧面烘托战争,没有《美丽人生》的冷幽默, 没有辛德勒的名单血腥,有的是一点战地琴人的恩婉,撇开战争更多披露的是道德与伦理的较量。是有关弗洛伊德弑父情结的探讨,也是对生命的一曲礼赞。在看似偷生的掩藏着对生命的最高信仰与尊重,那些举着道义的大旗在高呼人权的人恰恰是第一个忘却了人的生存权利。中国自古有”留着青山在,不怕没柴烧“的古谚,如果用它阐释生命则是当生命与“其他”发生冲突时,当舍弃的是其他而不应是生命。在国外,母亲常常在女儿的提包里备上安全套,其目的如出一辙,要是在中国做这种不可思议的举动定会招徕看客们的一致嘲骂。也许这是因为国人还没到“输出价值观”的时刻吧。此是题外话。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017